しめ秋刀魚 |
たくさんの新鮮な秋刀魚が届きましたので、
しめ秋刀魚を作りました。
三枚おろし頑張りました!
昨年まで習っていた懐石料理。
入江亮子先生の懐石レッスンはとても勉強になって本当に良かったです。
3枚おろし、大名おろしを習い、帰ってその日にたくさんおろしました。
少し手が覚えていたようですが、
やっぱり下手です。
骨に身がたくさんついてしまったので、ついた身は削いでゆうさくにあげました🐶
マグロは食べないのに、秋刀魚は好きなようです。
さて、
今回の手順を忘れないうちに記録として残しておきます♪
まず、
頭を落とす
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内臓をとる
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流水でキレイにあらい、キッチンペーパーでしっかり水気を拭く
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右から腹から包丁を入れ半身を切り離す
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背から包丁を入れ切り離す(ここがどうも苦手…)
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お腹の骨をそぎ落とし
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軽く塩をふって冷蔵庫でしばらくおく
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水気を拭き取り、甘酢に漬けた、ここが間違い!
しかも一晩置いた、
甘すぎた…せっかくの美味しいサンマが、、(泣)
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甘酢を抜くのに酢のみに付け直す
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また一晩置く
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幾分かマシになりました。
うん、でも、自分で作ったら美味しい!
今日も自己満足の世界でした。
せっかく届いた美味しい秋刀魚。
これで、夫の口にも入るかな。
ごちそうさまでした