2.3日は保存OKなシャキッとしたサラダの作り方♪ |
ご訪問ありがとうございます。
今日はサラダがシャキッと美味しくなる洗い方を紹介したいと思います。
数年前に50℃殺菌流行りましたね。50℃のお湯で洗うと葉野菜は一瞬だと良いのかもわかりませんが、私はやり方が悪いのかどうもしなしなになりました。
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2018年 07月 26日
こんにちは。tocoです。 ご訪問ありがとうございます。 今日はサラダがシャキッと美味しくなる洗い方を紹介したいと思います。 その葉野菜を今度はサラダにしますよ。 数年前に50℃殺菌流行りましたね。50℃のお湯で洗うと葉野菜は一瞬だと良いのかもわかりませんが、私はやり方が悪いのかどうもしなしなになりました。 でも、ある時お風呂くらいのぬるま湯で洗うととってもお野菜がイキイキすることに気がついたんです。 しかも洗って置いておくと野菜の切り口が殺菌されるのか日持ちもするんです。 シャキッとして、日持ちもする。 いいことずくめです♡ そういう訳で我が家はサラダを常備してあるので、 家族は私が居ない時でも、 食事前に勝手にサラダを食べてます^ ^ それでは、シャキッとサラダの作り方です。 まずお風呂くらいに気持ちの良い温度のぬるま湯をボールに用意します。だいたい40℃弱の温度です。 両手を使っているので画像はありません^^; いいんです^^ ほら、こんな感じにアクと汚れがとれてるのが分かりますか? これを、サラダピルスナーで水けをしっかりきります。 しばらく放置してましたら、こんな感じに野菜がシャキッとしました。 後はタッパーなどに入れて冷蔵室で保存します。 必ず冷蔵室ですよ。野菜室じゃありませんよ。 野菜室に入れると直ぐに食べるなら良いですが、 2.3日はもちません。 翌日には切り口が赤くなっているかもわかりませんので、 1度に大量に作っていつでも食べれるよう、 2.3日もたせたいなら、 必ず冷蔵室で保管しでくださいね。 みずみずしいサラダになります。 最後までお付き合いいただきありがとうございました😊
by atliertoko
| 2018-07-26 16:20
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